Рус

Мертвий півень

ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Мертвий півень

«Мертвий півень» - украинская рок-группа.Группа родилась в окружении Львовского университета им. Ивана Франко, где учились многие его будущие участники, которые начинали музыкальную деятельность в университетском хоре «Черемош». В 1989 году музыканты собирались в кафе «Старый Львов» на улице Валовой; название группы происходит от вывески кафе. Лидером был Любко Футорский. Первые музыкальные эксперименты МП происходили исключительно с акустическими инструментами. Именно в таком звучании группа получила первое признание критиков и слушателей (победы на фестивалях «ВиВих» во Львове в 1990 году, где выступил впервые, и «Червона Рута» в Запорожье в 1991 году), а также записал свой первый альбом «ЕТО» ( 1991).

В 1990-е годы МП активно гастролирует в Украине и за рубежом (Польша, Франция, Германия, Чехия, Словакия, Австрия), так эксперименты со звучанием электрических гитар и добавлением новых музыкальных инструментов, одновременно живет активной общественной жизнью, перманентно участвуя во всех возможных акциях протестах против всех возможных преступных антинародных режимов.

Одна из самых узнаваемых черт коллектива - песни на стихи известных украинских поэтов (Тарас Шевченко, Максим Рыльский, Игорь Калинец, Наталья Белоцерковец, Олег Лышега, Виктор Неборак, Александр Ирванец, Юрий Андрухович, Юрий Позояк, Сергей Жадан).

За 20 лет существования группы через него прошло около 20 музыкантов. Особенностью «Мертвого Півня» является тот факт, что почти все его участники параллельно занимаются отдельными проектами в различных областях культуры. Роман Чайка успешно совмещал роль телеведущего «5 канала» и гитариста МП, Юрий Чопик - по совместительству директор детского «Издательства Старого Льва». Басист группы Олег "Джон" Сук сотрудничает с рядом других исполнителей как музыкант, продюсер и звукорежиссер, а фронтмен Мисько Барбара - с харьковским театром «Арабески» как актер.

2011 группа фактически прекратила творческую деятельность.

Состав группы:

Любомир «Любко», «Футор» Футорский - основатель группы
Роман «Ромка Сигал» Чайка - гитара
Мисько Барбара - вокал
Ярина Якубяк - вокал
Юрий Чопик - гитара
Роман «Ромка» Рось - скрипка
Тарас Банах - свирель

Дискография

Мертвий півень
Радіо Афродіта
Купить продукцию артиста
подписаться на новости
© 2018 Все права защищены. Moon Records. Создано в SEOTM Digital Agency