Рус

*DAN BALAN*

ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

*DAN BALAN*

Дан Бала́н — молдавский певец, композитор, продюсер, музыкант-мультиинструменталист. Автор музыки и текстов всех своих песен. Первый и единственный молдавский музыкант, который был номинирован на премию «Грэмми» в качестве cоавтора хита «Live Your Life» в исполнении американской певицы Рианны и рэпера T.I. Обладатель престижных международных премий в музыкальной индустрии, таких как: Echo Awards, MTV Music Awards и др.

Основатель молдавского трио O-zone. Дан является автором и продюсером мирового хита — песни «Dragostea Din Tei», занявшего первую строчку в чартах более чем 30 стран, проданного в количестве более 12 миллионов копий во всем мире. Автор и исполнитель мировых и европейских хитов «Chica Bomb», «Justify Sex», «Freedom».

После того, как Дан бросил институт, он занялся продвижением собственной рок-группы, игравшую андеграундную музыку. Эксперименты с электронными клавишными инструментами положили начало совершенно новому этапу в творчестве артиста, меняя звук в сторону популярной музыки. Результатом этой работы стала записанная в конце 1998 года песня "De la mine («От меня»), ставшая первым шагом к коммерческой музыке. В 1999 году Дан создал новый музыкальный проект — группу O-zone. Вторым участником стал Петру Желиховский, вокалист из группы Inferialis, который читал в новом проекте рэп. В таком составе в 1999 году группа O-Zone выпустила свой первый альбом "Dar unde esti («Но где же ты»), в который вошли 11 песен и 2 бонус-трека. Альбом принес им огромную популярность в Молдове. Семь песен из десяти с нового альбома стали абсолютными суперхитами и попали на первое место в чартах всех радиостанций Молдовы. Вскоре Петру Желиховский ушёл из группы ради карьеры на телевидении, а Дан объявил кастинг для набора нового состава в группу, в который в итоге вошли Арсений Тодираша и Раду Сырбу. Первый сингл, песня «Numai tu», на которую и был снят первый в истории группы видеоклип, так и не оправдала ожиданий Дана и не стала суперхитом в Румынии, но все же группа победила в номинации «Лучший видеоклип» и получила премию MTV Romania Music Awards в 2002 году.

В 2003 году на церемонии вручения премий MTV Romania Music Awards группа «O-Zone» стала победителем сразу в двух номинациях — «Лучшая песня» и «Лучший танцевальный трек». В этом же году группа была номинирована на премию MTV Europe Music Awards в категории Best Romanian Act. В следующем, 2004 году, группа снова стала победителем в номинации — «Лучший танцевальный трек» на MTV Romania Music Awards и второй год подряд была номинирована на европейской церемонии MTV Europe Music Awards в категории Best Romanian Act. Также в 2004 году в Румынии состоялся релиз сингла «De ce plang chitarele». Это была кавер-версия на одноимённую песню легендарного молдавского вокально-инструментального ансамбля 1970-х годов — группы Noroc.

Мировой успех к группе пришёл немного позднее, когда в 2003 году вышла песня «Dragostea Din Tei» (также известная как «Numa Numa song»). Она и принесла международное признание «O-zone» и Дану, который играл ключевую роль в группе, сочинял и продюсировал все композиции. И именно во многом благодаря его упорству и таланту появился сингл «Dragostea din Tei», который стал самым продаваемым треком в Европе и Японии в 2004 и 2005 годах. Песня находилась на первом месте в топ-чартах более чем в 30 странах мира, заняла 3 место по продажам Великобритании и была продана тиражом более 12 миллионов по всему миру. Началась настоящая «озономания». Сингл получил мультиплатиновый и золотой статус в большинстве Европейских стран, а также в странах Азии и Латинской Америки. Трек перепели более 200 артистов на 14 языках. Также, согласно Guinness World Records, суперхит «Dragostea Din Tei» вошёл в список самых продаваемых синглов за всю историю мировой музыки. В 2005 году в Берлине на церемонии вручения самой престижной музыкальной премии Германии Echo Awards O-Zone стали победителями в номинации «Сингл года» за трек «Dragostea din Tei». Альбом «DiscO-Zone», выпущенный в 2004 году, стал самым продаваемым диском группы и получил платиновый и золотой статус в разных странах, разойдясь в количестве более 3,5 миллионов экземпляров, став по итогам года самым продаваемым альбомом в Японии, а также одним из самых продаваемых в Европе и Латинской Америке. Всего альбом продержался во всех мировых чартах 188 недель. Два сингла, «Dragostea Din Tei» и «Despre Tine», с альбома «DiscO-Zone» попали на первую строчку хит-парадов разных стран, продержавшись в общем в чартах 350 недель.

В январе 2005 года, на пике своей популярности, музыкальный проект «O-zone» официально прекратил своё существование. Последний концерт «O-zone» состоялся в сентябре 2005 года на фестивале «Cerbul de Aur» в Румынии. После распада группы «O-zone» Дан собрал новую команду инструменталистов и начал работу над новыми песнями. В начале 2006 года он переехал в Лос-Анджелес и вместе со своими музыкантами в легендарной студии Ocean Way записал новый сольный рок-альбом. Сопродюcером альбома, наряду с Даном, стал Jack Joseph Puig, работавший ранее с такими легендами, как The Rolling Stones, John Mayer, No Doubt, Eric Clapton и т. д. Но по ряду причин альбом так и не был издан.

В начале 2007 года, после возвращения из США, Дан начал работу над своим новым экспериментальным проектом. Новые треки он исполнил фальцетом, что было не характерно для него ранее. Это послужило поводом для принятия им решения выпустить новый музыкальный материал под сценическим псевдонимом Crazy Loop. Такое альтер-эго «Crazy Loop» сильно отличалось от личности Dan Balan — но так и было задумано. Описывая «Crazy Loop» как «более забавный, сумасшедший и ироничный» персонаж, Дан отмечал, что «я не такой в жизни, но часть „Crazy Loop“ живёт во мне». Новый проект был представлен в октябре 2007 года с новым синглом «Crazy Loop (Mm Ma Ma)». Песня сразу попала в чарты Германии, Австрии, Польши, Румынии а также в европейский чарт Euro Hot 200. В декабре 2007 года музыкант выпустил альбом «The Power of Shower». На альбом вошли как совершенно новые треки, написанные для проекта Crazy Loop, так и несколько песен с неизданного альбома, записанного годом ранее в США. Летом 2008 года был выпущен второй сингл альбома The Power of Shower — песня «Johanna, shut up!». На оба сингла в Los Angeles США были сняты видеоклипы, известным американским режиссёром Марком Класфелдом (Marc Klasfeld), который также работал с Bon Jovi, Avril Lavigne, Backstreet Boys, Jay Z, N'Sync, Enrique Iglesias и другими. «Johanna, shut up!» — стал последним официально выпущенным треком под псевдонимом Crazy Loop. В 2008 году, cпустя четыре года, Дан был снова номинирован на европейскую премию телеканала MTV Europe Music Awards в категории Best Romanian Act, но уже как сольный исполнитель Crazy Loop.

В октябре 2008 года в Румынии и Молдове состоялся официальный релиз рок-баллады «Despre tine cant (Part 2)», третьего по счету сингла с того же альбома «The Power of Shower», но уже под брендом Dan Balan. На песню был снят клип тем же режиссёром, Грегом Оливом (Greg Olive). В феврале 2009 года Дан Балан стал первым в истории молдавским композитором, номинированным на Grammy — главную и самую престижную премию в мировой музыкальной индустрии. Он был номинирован в качестве со-автора супер-хита «Live your life», в исполнении певицы Рианна и рэпера T.I. 

В январе 2014 года в Лондоне Дан приступил к записи нового студийного альбома. Балан является композитором, автором текстов и продюсером всех композиций альбома. Новые треки записывались в легендарной студии «Abbey Road», AIR Studios, RAK Studios, Strongroom Studios, Sarm Studios. В записи приняли участие Большой Симфонический Оркестр Британского Союза Музыкантов, хор London Community Gospel Choir, Большой Лондонский хор London Voices под руководством Терри Едвардса (Terry Edwards) и Бена Парри (Ben Parry), а также музыканты: барабанщик группы "Massive Attack Julien Brown, гитарист Seton Daunt работавший ранее с Nelly Furtado, Robin Thicke, Kylie Minogue, группами Blue и Sugababes; перкуссионист Andy Duncan, известный по работе с Robbie Williams, David Bowie, Joe Cocker, Tom Jones, Kylie Minogue и др. Над аранжировкой для симфонического оркестра работал Chris Elliott, написавший партии для симфонических оркестров к альбомам Adele, Mark Ronson, Amy Winehouse, Shakira, Joe Cocker, One Direction.

В данный момент артист много гастролирует и записывает новые треки, которые звучат во всех мировых чартах.

Дискография

*DAN BALAN*
Numa Numa 2 (feat. Marley Waters) - Single

Видео

*DAN BALAN* Dan Balan & Вера Брежнева - Наше Лето
*DAN BALAN* Allegro Ventigo (feat. Matteo)
*DAN BALAN* Numa Numa 2 (feat. Marley Waters)

Новости

12.09.2018

Номинант премии Грэмми, автор мировых хитов DAN BALAN презентовал сингл «Numa Numa 2», продолжение феномена «Dragostea din Tei». 

22.03.2018

DAN BALAN КУПИЛ ОСТРОВ!

Купить продукцию артиста
подписаться на новости
© 2018 Все права защищены. Moon Records. Создано в SEOTM Digital Agency