Рус

Юрий Здоренко

ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Юрий Здоренко

Юрий Здоренко - украинский рок-музыкант, гитарист, певец, композитор, поэт-песенник, автор-исполнитель. Один из основателей и участник групп «Вопли Видоплясова», «Борщ» и др. Родился в Киеве 30 декабря 1963.

Первые серьезные шаги в музыке Здоренко начал делать с Александром Пипой в начале 1980-х, создав первый группа «SOS» (хард-рок, хэви-металл). По словам Александра, первые два альбома записал он и Юрий Здоренко на квартире у последнего в 1982 году на пионерских барабанах и других доступных инструментах. Первый альбом был тяжелым, а второй более припанкованный. Группа просуществовала три года (с 1982 по 1984), пока Юру не забрали на службу в армию. Юра отслужил два года (1985-1986) в стройбате в городе Снечкус Литовской ССР. После демобилизации они снова собрались, решили музицировать далее и так в 1986 году возникает новая группа. Переломным моментом для друзей стала их встреча с музыкантом-шоуменом Олегом Скрипкой, который играл на баяне и пел, хотя они искали соло-гитариста. Басистом, идеологом, сценическим стилистом и реформатором музыкального детища был Пипа, который придумал название группы - «Вопли Видоплясова». Здоренко, кроме гитары и пения, прежде всего реализовал свой композиторский потенциал в ломаных ритмах панка. Четвертым участником «ВВ» стал ударник Сергей Сахно. Участники группы не имели музыкального образования. Здоренко, например, по профессии водопроводчик.

В мае 1992 года Юрий окончательно решил покинуть «Вопли Видоплясова», а в ноябре 1992 он сыграл последний концерт с «ВВ».

В 1993 году Юра создал группу «ЯЯЯ», в который пригласил барабанщика «ВВ» Сергея Сахно. «ЯЯЯ» играл американскую музыку, ориентируясь на «Aerosmith». Группа принимала участие в «Таврийских играх», давала сольные концерты, выпустил два альбома.

Затем в Здоренко был медитативный период - он бросил пить, есть мясо, увлекся эзотерикой, несколько лет вел абсолютно здоровый образ жизни, жил за городом. Так в 1998 году возник параллельный сольный проект «Индиго» - Здоренко пробовал себя в стиле романтик-рок и выпустил одноименный альбом. Часть песен была из материала «ЯЯЯ», а часть - новые. В 2000 году медитативный период в его жизни прошло. В Здоренко появилась семья, дочка.

С 2002 по 2008 Юрий Здоренко был фронтменом и гитаристом группы «Борщ», созданного с Александром Пипой. Пипа был не только главным идеологом, но и сам писал слова песен.

Затем они поделили репертуар «Борща» на две половины - Пипа создал проект «ТRАКТОR», а Здоренко «HASH».

Юрий Здоренко имеет большой опыт студийной и сценической работы композитором, аранжировщиком, исполнителем, музыкантом, поэтом-песенником, звукорежиссером, саунд-продюсером. Пишет песни для начинающих исполнителей и для профессионалов. Работает в различных музыкальных направлениях. Основная деятельность на сегодняшний день - написание музыки и песен для различных кинопроектов, фильмов.

В настоящее время Здоренко совместно с высокопрофессиональными музыкантами представляет лучшие, проверенные временем, песни всех своих проектов, а также новый репертуар.

Дискография

Юрий Здоренко
Белая вьюга

Официальные ресурсы

Купить продукцию артиста
подписаться на новости
© 2018 Все права защищены. Moon Records. Создано в SEOTM Digital Agency