Аrtists

*DAKOOKA*

OFFICIAL RESOURCES

*DAKOOKA*

DAKOOKA  - певица, продюсер, музыкант, композитор. Ее музыка — синтез трип-хопа, инди, электроники и этники. В творчестве певицы всегда искренняя музыка и тексты, что вследствие уникального звучания привлекло к себе многих слушателей не только в Украине, но и за ее пределами. DAKOOKA – является саундпродюссером популярного сериала «Первые ласточки». Благодаря своему таланту и упорности DAKOOKA строит планы по покорению новых творческих вершин являясь амбициозной певицей с собственной манерой исполнения и уникальным взглядом на музыку. 

Екатерина Еременко родилась 29 ноября 1993 года в Черновцах, Украина. Сейчас, проживая в Киеве, певица вспоминает о родном городе как об уютном маленьком гнезде, но в детстве Черновцы казались Екатерине громадным миром. От пугающей действительности спасала музыка — девочка сама попросила родителей отвести ее на уроки фортепиано.

К 14 годам Екатерина пела в хоре музыкальной школы. Учительница была еще и хормейстером баптистского церковного объединения. Однажды женщина предложила ученикам ради интереса заглянуть на занятия. Как вспоминает DaKooka, она сходила на репетицию 3 раза и поняла, что музыка ей не близка. Но оттуда девушка унесла уроки многоголосия.

В 16 лет Екатерина Еременко приобщилась к электронной музыке. Ее друг сочинял композиции в жанре драм-н-бейс, что сыграло ключевую роль в биографии певицы. Молодые люди выпускали совместные песни, ездили на рейвы и даже сами, еще несовершеннолетние, организовывали музыкальные тусовки в Черновцах.

«Свободная» музыка диктовала правила поведения, поэтому с 9-го класса Екатерина курила и пила алкоголь. От пристрастия к никотину певица почти избавилась, только когда приезжает в родной город, позволяет себе сигарету.

Окончив музыкальную и среднюю школы, Еременко, как и хотела ее мать, поступила в Национальный университет пищевых технологий в Киеве. После нескольких попыток освоить «серьезную» профессию DaKooka сдалась и забрала документы, решив всецело посвятить себя творчеству.

В 18 лет DAKOOKA, вдохновившись неудачами в личной жизни, написала первую песню «Умри, если меня не любишь». 

Композиции копились, в 2015 году вылившись в полноценную дебютную пластинку «Radha», названную в честь богини любви в индуизме. То, что было текстами и мелодиями в голове, за 3 дня в тернопольской студии «Шпиталь Рекордс» превратилось в самостоятельный альбом. В плей-лист вошли 11 песен на английском языке, в том числе «Someone and No One», «Better Be Alone», «Coffee», и одна на польском – «Mnie Nie Ma».

Псевдоним родился легко: Кукой Екатерину называли друзья, а приставка «Да» появилась, когда нужно было изменить имя почтового адреса. 

«Radha» попала в топ-15 украинских альбомов по версии интернет-блога LiRoom. DAKOOKA, получив одобрение слушателей и критиков, решила двигаться дальше. Отчасти на рывок ее подтолкнул Иван Дорн, по факту первооткрыватель украинской эстрады для российского и мирового слушателя.

В июле 2016 года DaKooka, искренне верящая в идею, что можно быть популярной и со «свободной» музыкой, выпустила мини-альбом «Очень весело с моими друзьями» с 4 треками на русском языке: «Про друзей», «Если бы я заново родилась, «Туша» и «Лиловая косатка»

Как правило, уникальные исполнители, транслирующие миру треки в жанре витч-хаус, андеграунд и так далее, редко стремятся на телевидение, но DaKooka в 2017 году предприняла попытку штурмовать шоу «Голос страны». На «Слепых прослушиваниях» девушка исполнила романс «Я ехала домой». Из 4 членов жюри на робкий голос повернулся лишь Потап, потом он же забрал украинку в команду.

В ноябре 2017 года исполнительница презентовала мини-альбом «Гордо», в который вошли 6 песен, а уже в середине 2018-го — полноценную пластинку «Герой».

Трек-лист «Героя» начинается с цитаты Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» и продолжается однозначными по посылу песнями: «Обещай», «Знаешь», «Давай», «Навсегда». В противовес спокойным композициям на фото для обложки DaKooka изображена избитой. Этот творческий ход исполнительница объяснила так: «Не бывает героев без травм, хотя бы одной»

Клипы DaKooka — отдельное произведение искусства. Девушка может выступать в кадре нежной («Выходи из воды сухим»), воинствующей («Стук»), стильной («Обещай»). Ей самой особенно нравится видеоряд для песни «Море».

3 августа 2018 года Екатерина пополнила дискографию мини-альбомом «Форма», который за счет танцевального ритма составляет полную противоположность «Герою». В трек-лист вошли 5 композиций

В феврале 2019 года DAKOOKA презентовала мини-сборник «Re_Edit» с «самыми любимыми песнями тех людей, которые со мной с самого начала» — так описывает подборку сама певица. Заново родились треки «Умри», «Из воды сухим», «Мало знала», «Руки твои» и «Давай, не ссы».

2021 год был очень плодотворным в творчестве певицы. 

В июле 2021 DAKOOKA заходит на сторону рока с альбомом "31006". Катя вновь пробует новое звучание — и очень удачно. На этот раз более тяжелое по сравнению с предыдущим материалом. Певица говорит, что работала над релизом два года. 

В  октябре 2021 певица пробует себя в роли диджея и выпускает видео -  dj live set (on the roof), которое было хорошо воспринято публикой. 

Позже выходит VINYL «умри, если меня не любишь». Пластинка  представляет собой компиляцию преимущественно ранних хитов певицы, работающей под псевдонимом DAKOOKA. Ее музыка — синтез трип-хопа, инди, электроники и этники. Винил включает в себя два эксклюзивных, ранее не реализованных трека, один из которых на стихи Марины Цветаевой. Пластинка про борьбу и переживания, взлеты и падения, про сомнения и решительность, любовь и ненависть.

В декабре 2021 выходит новая песня "Заклинание", серия ремиксов на неё и видеоклип.  В видеоклипе певица предстает перед зрителями  в  десяти образах, которые  усиливают ощущения "Заклинания" и за которыми очень  интересно наблюдать. Каждый из образов - отсылка к работам известных мировых дизайнеров и домов моды таких как: Ив Сен-Лоран, Джанни Версаче, Тьери Мюглер, Гуччи, Александр Маккуин и другие. Смена образов - яркое проявление концепции трека. Режиссером клипа «Заклинание» выступила сама Катя DAKOOKA. Каждый кадр и наряд певицы продуман настолько тонко и хорошо, что просмотр картины вызывает непосредственно эстетическое наслаждение и восхищение от того, как один человек способен так гармонично и правдоподобно перевоплощаться. «Выбери один из двух вариантов «быть любимым» или «любить»? -  Я выбираю первый», - лаконично  описывает свою песню  неизменно очаровательная DAKOOKА.

В январе 2022 была издана компиляция лучших песен, в которую вошли самые известные хиты, написанные в период с 2017 по 2021 год. Этот период можно назвать этапом роста и формирования уникального стиля DAKOOKA. В песнях ощущается и передается слушателю особая атмосфера, глубокий посыл и буря эмоций, которые переживала сама Катя в момент написания песен.  

В настоящее время у певицы готовятся к выходу новые синглы и видео. Гастрольный график DAKOOKA распланирован на месяцы вперед - концерты по всей Европе и на крупных фестивальных площадках. 

Video

*DAKOOKA* Let me down
*DAKOOKA* JOSEPH BRODSKY
*DAKOOKA* Море
*DAKOOKA* Ничего нет
*DAKOOKA* BIPOLYARKA 2.0
*DAKOOKA* BE42EP
*DAKOOKA* Rouge | Mood Video
*DAKOOKA* Пустоты до тошноты | Mood Video
*DAKOOKA* Бросай на обман | Mood Video
*DAKOOKA* Пушечный выстрел | Mood Video
*DAKOOKA* Да по дворам | Live Session
*DAKOOKA* Карманы | Mood Video
*DAKOOKA* Бери оружие | Mood Video
*DAKOOKA* Неинтересно | Mood Video
*DAKOOKA* Смех на губах | Mood Video
*DAKOOKA* Вижу тебя так | Mood Video
*DAKOOKA* Слова солгать | Mood Video
*DAKOOKA* Выходи из воды
*DAKOOKA* Минута
*DAKOOKA* Заклинание
*DAKOOKA* Заклинание

News

18.07.2022

Вчора оголосили переможців Національної музичної премії YUNA-2022. Під час прямої трансляції стали відомі переможці у 17 номінаціях.

На перемогу цього року претендували пісні, видані у період з 1 листопада 2020 року до 31 жовтня 2021 року. DAKOOKA стала переможцем премїї YUNA-2022 у номінаціі Інший формат YUNA-2022

Отже, результати представлені за довоєнний період:

17.06.2022
Buy actor products
subscribe to news
© 2018 - 2022 All rights reserved. Moon Records. Created by SEOTM Digital Agency